Новата администрация на САЩ няма намерение да оспорва правото на други държави да се движат по собствения си път. Това увери във вторник на среща на Капитолийския хълм президентът на САЩ Доналд Тръмп.

 

 

В реч пред Сената и Палатата на представителите на Конгреса на САЩ, която очерта основните посоки в неговата вътрешна и външна политика, американският лидер заяви: «Ще уважаваме историческите институции, но ще уважаваме суверенните права на страните».

 

 

«Свободните страни — това е най-добрият механизъм за изразяване волята на народа. Америка уважава правото на всички страни да проправят своя път», — каза Тръмп .

 

 

«Моята работа не е да представлявам целия свят. Моята работа е да представлявам САЩ», подчерта стопанинът на Белия дом.

 

 

Той заяви също, че външната политика на новата американска администрация предполага пряко и мащабно взаимодействие с други държави.

 

Американският лидер заяви още, че е наследил от предшественика са демократи Обама «серия от трагични външнополитически катастрофи».

 

«Нашата външна политика предполага непосредствено, мощно и значимо взаимодействие със света», каза Тръмп.

 

 

 

Според Тръмп, новата администрация на САЩ разчита на това, че задграничните партньори на Вашингтон, в това число тези, които не влизат в НАТО, ще предприемат непосредствено участие в стратегическите и военните операции.

 

 

Произнасяйки пред Сената и Палатата на представителите на Конгреса на САЩ реч, очертаваща основните посоки в неговата вътрешна и външна политика, американският лидер заяви:

 

«Ние очакваме нашите партньори, независимо от това, намират ли се те в НАТО, в Близкия Изток или в Тихоокеанския регион, да играят непосредствена и значима роля в стратегическите, така и във военните операции, а също да поемат справедлива част от стойността на същите».

News Front

 

 

 

Поддержка НАТО

Новое правительство США намерено добиваться от союзников Вашингтона по НАТО увеличения своих военных расходов, заявил Трамп.

Выступая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США с речью, очерчивающей основные направления его внутренней и внешней политики, американский лидер заявил: «Мы решительно поддерживаем НАТО».

«Однако наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И теперь, после очень решительных и откровенных дискуссий, они начинают делать именно это», — подчеркнул хозяин Белого дома.

Новые союзники

США готовы находить новых союзников и устанавливать новые партнерские отношения в сфере общих интересов, заявил Трамп.

«Америка готова найти новых друзей, налаживать новые партнерские отношения там, где общие интересы совпадают», — сказал он.

По словам главы государства, США находятся в лучшем положении, когда «конфликтов меньше, а не больше».

«Мы хотим гармонии и стабильности, а не войн и конфликтов. Мы хотим мира там, где мир может быть достигнут», — продолжил Трамп.

Он указал на то, что «сегодня Америка дружит с бывшими врагами». «Некоторые из наших ближайших союзников десятилетия назад сражались по другую сторону во время мировых войн. История должна вселить в нас веру в то, что лучший мир возможен», — заметил американский лидер.

Отношения с Израилем

Трамп подчеркнул, что его администрация привержена поддержанию с Израилем нерушимых отношений.

Он напомнил, что Вашингтон в начале февраля расширил свои санкционные списки по Ирану за счет включения в них еще нескольких десятков физических и юридических лиц. Речь шла в том числе о людях и организациях, которые находятся за пределами Ирана. «Я также ввел новые санкции в отношении институтов и физических лиц, поддерживающих баллистическую ракетную программу Ирана. И я вновь подтвердил наш нерушимый альянс с Государством Израиль», — сказал хозяин Белого дома.

Военные расходы

Трамп также намерен прекратить политику урезания военного бюджета, расходы на оборону нужно увеличивать.

«Я направляю в Конгресс бюджет, который восстановит ВС и покончит с оборонным секвестром», — сказал он. «Чтобы Америка оставалась в безопасности, мы должны предоставить нашим мужчинам и женщинам в ВС США средства, которые нужны им, чтобы предотвратить войну, а если потребуется — сражаться и победить», — добавил президент, заметив, что сейчас страна сталкивается с серьезными вызовами.

В новом военном бюджете также предусмотрено больше средств для обеспечения американских ветеранов, заверил Трамп.

«Перестройка» страны

Трамп заявил, что будет призывать законодателей принять законопроект, который предполагает выделение $1 трлн на инвестиции в инфраструктуру страны.

«Для запуска «перестройки» страны я буду просить Конгресс одобрить законодательные меры, которые предусматривают $1 трлн инвестиций в инфраструктуру США. Это будут как государственные, так и частные средства, что позволит создать миллионы рабочих мест», — сказал Трамп.

Он отметил, что «перестройка» будет базироваться на двух принципах: «покупать американское» и «нанимать американцев».

Перезапустить двигатель экономики

Трамп заявил о намерении перезапустить двигатель экономики страны, чтобы создать условия для ведения бизнеса внутри государства.

«Чтобы добиться целей у себя на родине и за рубежом, мы должны перезапустить двигатель американской экономики, чтобы компаниям было проще вести бизнес в Соединенных Штатах и тяжелее уйти (в другие страны)», — сказал Трамп. По его словам, после вступления в силу Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) США потеряли больше одной четверти рабочих мест на производстве, 60 тыс. заводов закрылись после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

Трамп также констатировал, что торговый дефицит США в прошлом году составил «почти $800 млрд».

«Моя экономическая команда разрабатывает историческую налоговую реформу, которая снизит налоговые ставки для наших компаний, чтобы они могли конкурировать с кем угодно и процветать где угодно», — сообщил глава государства, добавив, что сейчас бизнес в США сталкивается с самыми высокими налогами. «В то же время я введу обширное налоговое послабление для среднего класса», — добавил он.

Уровень преступности

По словам президента США, преступность в стране находится на неприемлемом для американского общества уровне. При этом Трамп выделил ситуацию в Чикаго.

«Число убийств в 2015 году показало наивысшую прибавку за почти полвека. В Чикаго только за прошлый год стреляли в более чем 4000 человек, а уровень убийств в этом году даже еще выше. Это неприемлемо для нашего общества», — заявил Трамп.

Ранее президент США в интервью ABC выразил мнение, что ситуация в Чикаго, где наблюдается высокий уровень преступности, сравнима с тем, что происходит в Афганистане. Согласно данным ФБР США, в Чикаго в прошлом году зарегистрировано наибольшее количество случаев стрельбы и убийств по сравнению с другими американскими городами, при этом уровень раскрываемости подобных преступлений там довольно низкий.

По данным издания The New York Times, за прошедший год в Чикаго было зарегистрировано 3,5 тыс. случаев стрельбы, в результате чего погибли более 750 человек. Таким образом результат 2015 года был превышен на 58% и стал худшим с 1997 года.

Помощь «тем, кого игнорировали СМИ»

Трамп призвал к сотрудничеству и оказанию поддержки сотрудникам правоохранительных органов со стороны властей.

«Каждый ребенок в Америке должен иметь возможность расти в безопасном окружении, посещать прекрасную школу, получить высокооплачиваемую работу. Но, чтобы построить это будущее, мы должны работать вместе с мужчинами и женщинами правоохранительных органов, а не против них. Мы должны создать мосты сотрудничества и доверия, а не вбивать клин раздора и разобщенности», — сказал Трамп, призвав также поддержать сотрудников этих структур.

Кроме того, президент заявил о необходимости поддержки тех, кто стал жертвой преступников. Для этого в структуре министерства национальной безопасности будет создан специальный отдел для помощи «тем, кого игнорировали СМИ».

Борьба с ИГ

Ранее стало известно содержание речи, с которой американский лидер намеревался выступить перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

В тексте документа говорится, что США намерены взаимодействовать с зарубежными союзниками, в том числе в мусульманском мире, чтобы нанести поражение террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ТАСС).

«Как я и обещал, я отдал распоряжение министерству обороны (США) разработать план уничтожения ИГ», — отмечается в выдержках, которые распространила пресс-служба Белого дома. При этом американский лидер характеризует боевиков ИГ как «творящих беззаконие дикарей, которые убивают мусульман и христиан, мужчин, женщин и детей всех вероисповеданий».

«Мы будем работать с нашими союзниками, включая друзей и союзников в мусульманском мире, чтобы истребить этого злобного врага на нашей планете», — указывает Трамп.

«Историческая» налоговая реформа

Новое американское правительство планирует осуществить историческую налоговую реформу, говорится в выдержках из речи Трампа.

«Моя экономическая команда разрабатывает историческую налоговую реформу, которая снизит ставку налогов на наши (то есть американские) компании, чтобы они могли конкурировать и процветать», — отмечается в выдержках, которые распространила пресс-служба Белого дома.

По словам американского лидера, одновременно экономический блок его администрации «предоставит огромные налоговые послабления среднему классу».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4060371

Тагове: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;